国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心——“中华银响力”科研项目中期分享研讨会顺利召开

2021年10月31日,由国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心发起的银屑病规范化诊疗中心 “科研项目中期分享研讨会”顺利在线上召开。该次会议由研究中心的主任李若瑜教授及常务副主任李航教授共同主持,邀请参与回顾性研究的部分研究者分享课题及知名专家针对性进行讨论并给予建议,同时也分享了甲银屑病前瞻性研究项目的建设进展及经验。

国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心李若瑜教授及李航教授主持会议

“银屑病规范化诊疗中心暨银屑病诊治真实世界大数据采集平台”项目自2020年8月启动后,迄今已有超过300家建设单位纳入超过4万例银屑病患者的真实世界临床诊疗数据,2021年5月及6月,银屑病规范化诊疗中心相继启动了回顾性临床研究以及甲银屑病前瞻性临床研究的申请工作,得到广大中心建设单位的积极支持,回顾性研究共申报了34项课题,甲银屑病研究纳入了37家建设单位。本次会议是回顾性及前瞻性临床研究项目启动近半年后的一次交流及总结大会。

会议上半场专注回顾性研究的交流讨论,积极参与分享的中青年研究者代表们分享的研究方向十分丰富,对领域内多个研究热点均有探索,例如关欣教授的课题关注甲银屑病及附着点炎,周乃慧教授的课题从中国患者的最大治疗需求出发,李欣教授尝试建立及验证银屑病共病临床预测模型,而王萍医师和陈朝丰医师则分别侧重于生物制剂治疗与感染以及老年银屑病这一特定患者人群。同时李若瑜教授、李航教授、涂平教授、张春雷教授及李福秋教授等知名专家就以上每个课题都与研究者展开了讨论,基于课题思路设计、研究方法以及部分初步研究成果给予了针对性的指导意见及建议。

回顾性研究课题分享及专家讨论

会议下半场着重于甲银屑病前瞻性研究,王爱平教授分享了现在研究项目的整体进展(包括采集病例,相关检查的执行情况等)及部分初步研究成果(基于入组患者的流行病学,疾病状态,诊疗情况等),针对研究进行中的常见问题也进行了提示和解答。刘宏杰教授则就甲银屑病相关专著及文献研究进展进行了学术分享,同时会议还邀请了陈先进教授分享了烟台毓璜顶医院参与甲银屑病前瞻性研究的建设经验。

甲银屑病前瞻性研究分享及专家讨论

本次会议是继《中国银屑病诊疗现状2020蓝皮书》发布后,银屑病规范化诊疗中心在大数据应用及临床研究上又一次成功的阶段性成果交流及汇报。相信随着更多中心建设医院加强对数据的应用,大数据库中的临床诊疗数据将被“盘活”,最终实现用中国数据“智导”临床工作,同时推进中国银屑病领域的学术建设。

上一条:第二批银屑病规范化诊疗中心正式授牌——助力银屑病诊疗水平提升,加快区域医联体建设
下一条:北京大学第一医院皮肤科汪旸教授荣获“北京大学杰出青年医师奖”

国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心暨北京大学第一医院皮肤科官网